Notifiche
Cancella tutti

[Risolto] matematica

  

1

 

0306ED5F 64EC 42EC A619 5225402ADCCB

Agnese i suoi compagni di classe organizzano per luglio un viaggio fra le principali capitali europee: viaggeranno in treno e alloggeranno in ostello. Per non gravare completamente sul portafoglio dei genitori, Agnese a giugno trova 2 lavori:

-si occupa di un bambino tutti i pomeriggi per tre ore, dal lunedì al venerdì, all’uscita dal centro estivo

-lavora in un bar come cameriera il giovedì per 2 ore, il venerdì e il sabato per 3.

il giovedì guadagna complessivamente 37 € il venerdì 43,5 €.

RISPONDI:

1) quanto ricava per ogni ora che trascorre con il bambino e per ogni ora al bar?

2) quanti soldi raccoglierà lavorando tutto il mese di giugno?

3) Ipotizziamo che i compensi orari non siano quelli già calcolati e che il compenso orario come baby sitter superi quello di cameriera di  €2,50. quanto dovrebbe chiedere all’ora, rispettivamente per occuparsi del bambino e per lavorare al bar, in modo da guadagnare la cifra necessaria a coprire le spese del biglietto e del pernottamento?

 

Autore
Etichette discussione
2 Risposte
3

Propongo una soluzione di primo tentativo

riservandomi di aggiustare il tiro quando chiarisci qualcosa che la traccia lascia indeterminato.

 

c = bambino 1 ora

p = bar 1 ora

1) Hai il sistema

{ 3c + 2p = 37

{ 3c + 3p = 43.50

sottraendo : p = 6.50

3c = 37 - 13 = 24 => c = 8

2) Se il mese di giugno sono 4 settimane il guadagno é quindi

G = 4 * (5*24 + 8*6.50) = 688 euro

3) Sempre supponendo Giugno di 4 settimane
e che il pernottamento siano 30 notti

c = 2.50 + x e p = x

4*(5*3*(x+2.50) + 8x) = 515 + 300

92 x + 150 = 815

x = 665/92 = 7.23

 

Aggiornamento . Non é "esatto" perché dovremmo considerare 5 sabati essendo il 2019

Il sabato con tre ore al bar Agnese guadagna 3x

quindi   92 x + 150 + 3x = 815

95 x = 665

x = 665/95 = 7 euro

e il compenso per il babysitting sarà 9.50 euro




2

1° Giugno 2019 = sa

29° Giugno 2010 = sa 

Agnese lavora 4 settimane complete + 1 sabato 

dette :

bi l'ora del bimbo

ba l'ora del bar 

3bi+3ba = 43,5 €

3bi+2ba = 37

sottraendo pene a pene 😉 :

ba =43,5-37 = 6,5 €/h

bi = (37-(2*6,5))/3 = 8 €/h

4 settimane + 1 sab. = 4*(8*3*5)+6,5*(2+6))+6,5*3 = 707,5 €

 

spesa da coprire : 515+30*10 = 815 €

 

(4*(x+2,5)*3*5+(8*4+3)*x = 815 

60x+150+35x = 815

95x = 665 

x = 7,00 €/h per il bar

x+2,5 = 9,5 €/h come baby sitter 

 

Risposta



About SosMatematica

Seguici su:

Scarica la nostra App Ufficiale

SOS Matematica


GRATIS
VISUALIZZA