x ; y sono i cateti;
x - y = 5 cm ;
x = y + 5 cm ;
x * y / 2 = A1;
Aumentiamo i cateti di 1 cm ciascuno, l'area aumenta di 8 cm^2;
A2 = (x + 1) * (y + 1) / 2;
A2 = A1 + 8;
(x + 1) * (y + 1) = A1 + 8 cm^2;
(x + 1) * (y + 1) / 2 = x * y / 2 + 8 ;
abbiamo due equazioni:
x = y + 5;
(y + 5 + 1) * (y + 1) / 2 = (y + 5) * y /2 + 8; moltiplichiamo per 2, eleminiamo il denominatore 2;
(y + 6) * (y + 1) = y^2 + 5y + 16;
y^2 + y + 6y + 6 = y^2 + 5y + 16;
y^2 - y^2 + y + 6y - 5y = + 16 - 6;
2y = 10;
y = 10/2;
y = 5 cm; cateto minore;
x = 5 + 5 = 10 cm; cateto maggiore;
Infatti:
A1 = 5 * 10 /2 = 25 cm^2;
A2 = (5 + 1) * (10 + 1) /2 = 33 cm^2;
A2 - A1 = 33 - 25 = 8 cm^2;
A2 = A1 + 8 cm^2.
Ciao @sonialeo72