Notifiche
Cancella tutti

rette.

  

0

determina l’equazione della retta appartenente al fascio di equazione (1+k)x+(1+k)y+3k-1=0

a)passante per lorigine 

b) passante per (-2;-5)

c) che interseca lasse delle ascisse per x=1

 

allora la a è y= mx ma non mi risulta (dovrebbe essere x+y=0)

la b e la c non ho capito come farli

Autore
Etichette discussione
2 Risposte
2

@stefagnagaga

L'equazione rappresenta un fascio di rette // aventi coefficiente angolare:

m= - a/b =- (1+k)/(1+k) = - 1

 

Possiamo quindi scrivere l'equazione del fascio nella forma:

y= - x + q

 

La retta del fascio passante per l'origine è quindi la bisettrice del secondo - quarto quadrante, ottenuta imponendo la condizione: q=0

 

B) Imponendo la condizione di appartenenza del punto ( - 2, - 5) al fascio si ottiene:

 

-5 = 2+q ==> q= - 7

 

L'equazione della retta del fascio passante per il punto è:

y= - x - 7

 

C) si procede in modo analogo al punto B imponendo la condizione di appartenenza del punto (1,0)

Svolgendo i conti si ottiene l'equazione: y= - x + 1




0

VEDO CINQUE DOMANDE PRATICAMENTE IDENTICHE ai link
http://www.sosmatematica.it/forum/postid/63181/
e poi ai "postid" 63183, 63186, 63189, 63190
tutte sul fascio di rette: generarlo, classificarlo, individuarne rette specifiche.
Può essere che semplicemente tu non abbia voglia di fare i tuoi compiti?
Oppure che ti serva un mini promemoria da stampare e tenere sott'occhio?
Sono buono e opto per la seconda ipotesi (devo pur trovarmi qualcosa da fare).
==============================
Uso i simboli del PROMEMORIA al link
http://www.sosmatematica.it/forum/postid/63181/
==============================
Esercizio
Dalla forma normale canonica
* r(k) ≡ (1 + k)*x + (1 + k)*y + (3*k - 1) = 0
si specializzano le due rette
* r(0) ≡ (1 + 0)*x + (1 + 0)*y + (3*0 - 1) = 0 ≡ y = 1 - x
* r(k) ≡ (1 + 1)*x + (1 + 1)*y + (3*1 - 1) = 0 ≡ y = - 1 - x
palesemente parallele con pendenza m = - 1, da cui la forma esplicita
* r(h) ≡ y = h - x
a cui applicare il punto "C4a2) v = m*u + h"
a) per (0, 0): 0 = h - 0 ≡ h = 0 quindi y = - x
b) per (- 2, - 5): - 5 = h - (- 2) ≡ h = - 7 quindi y = - 7 - x
c) per (1, 0): 0 = h - 1 ≡ h = 1 quindi y = 1 - x

Risposta



About SosMatematica

Seguici su:

Scarica la nostra App Ufficiale

SOS Matematica

GRATIS
VISUALIZZA