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[Risolto] Problemi con proporzioni

  

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Salve c’è qualcuno che mi potrebbe aiutare nella risoluzione di due problemi? Io non li ho capiti e presto il professore farà la verifica scritta. 

1) Per preparare la torta di farina gialla e lamponi per 6 persone occorrono 

-100 g di farina gialla

-50 g di zucchero di canna 

250 g di lamponi 

2dl di latte 

1 uovo 

1 bustina di lievito

Volendo utilizzare 160 g di farina gialla,come variano le dosi dello zucchero,dei lamponi e del latte? (deve dare: 80 g ; 400 g 3,2 Dl))

2,Proprietà del comporre) Ricordi che nella ricetta del risotto alla parmigiana la somma di burro e parmigiano è 200 g e che sono in rapporto di 2 a 3. Quali sono le dosi previste dalla ricetta? ( deve dare Parmigiano :120 g burro: 80 g)

 

grazie a tutti quelli che mi aiuteranno ❤️❤️
buona giornata 

 

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Per quanto riguarda il primo problema basta impostare le proporzioni.

Puoi semplicemente dire che 100g di farina gialla sta a 50g di zucchero di canna come 160g di farina gialla sta a x (incognita)

ciò si traduce in:

$100x$
da questa formula ti ricavi la x 

$\frac{100}{50}=\frac{160}{x}$
$\frac{160\cdot 50}{100}=80$

quindi ci vogliono 80g di zucchero.

Procedi nello stesso modo con gli altri ingredienti impostando le proporzioni:

$100x$
$100x$
$100x$

Per quanto riguarda il secondo problema sai che:

b+p=200

(b=Burro, p=parmigiano)

ma b=2/3p

quindi sostituendo hai che: 2/3p+p=200

5/3p=200 

quindi p=120

per trovare invece b basta fare la differenza 

200-120=80

in conclusione ci vogliono 120g di parmigiano e 80g di burro.

 

@simon ma 120 da dove ne viene fuori?

 

Basta fare i 5/3 di 200. Quindi (200x3)/5=120

ma 5/3 da dove esce? 

 



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