Sommiamo tutte le quantità di ingredienti in grammi:
50 + 5 + 15 + 100 + 92 = 262 grammi. (Si ottengono 262 grammi di pesto);
Vogliamo solo 1 hg = 100 grammi; facciamo le proporzioni:
Basilico:
x : 100 = 50 : 262;
x = 100 * 50 / 262 = 19 grammi di basilico;
aglio:
y : 100 = 5 : 262;
y = 100 * 5 / 262 = 1,9 grammi di aglio.
Pinoli:
p = 100 * 15 / 262 = 5,7 grammi di pinoli;
Formaggio Parmigiano:
f = 100 * 100 / 262 = 38 grammi;
Olio in grammi:
olio : 100 = 92 : 262;
olio = 100 * 92 / 262= 35 grammi di olio;
olio in ml:
olio = 100 * 100 /262 = 38 ml di olio.
Ciao @maria_pontillo