sono riuscita a risolvere queste equazioni (i risultati mi vengono uguali a quelli che da il libro, rispettivamente -1/4 e -9/2) le verifiche non mi vengono.
sono riuscita a risolvere queste equazioni (i risultati mi vengono uguali a quelli che da il libro, rispettivamente -1/4 e -9/2) le verifiche non mi vengono.
1°
$x+\frac{2x-3}{4} = \frac{x}{2}-2-\frac{11}{5}x+\frac{9}{20}$
mcm dei denominatori = 20 quindi moltiplicando tutto per 20 li elimini tutti come segue:
$20x+5(2x-3) = 10x-40-44x+9$
$20x+10x-15 = -34x-31$
$30x -15 = -34x-31$
$30x+34x = -31+15$
$64x = -16$
dividi ambo le parti per 16:
$4x = -1$
$x= -\frac{1}{4}$
verifica sostituendo la $x$ trovata nell'equazione originaria:
$-\frac{1}{4}+\frac{2·-\frac{1}{4}-3}{4} = \frac{-\frac{1}{4}}{2}-2-\frac{11}{5}·-\frac{1}{4}+\frac{9}{20}$
$-\frac{9}{8} = -\frac{9}{8}$
uguaglianza verificata.
x + (2·x - 3)/4 = x/2 - 2 - 11/5·x + 9/20
Soluzione: x = - 1/4
La verifica la si deve fare sulle traccia: conviene procedere a membri separati.
1° MEMBRO=
=- 1/4 + (2·(- 1/4) - 3)/4= - 1/4 + (- 7/2)/4=
=- 1/4 + - 7/8 = - 9/8
2° MEMBRO=
=(- 1/4)/2 - 2 - 11/5·(- 1/4) + 9/20=
=- 1/8 - 2 + 11/20 + 9/20 = (controlla il terzo addendo)
=- 9/8
I due membri forniscono lo stesso numero
(conforme al fatto che una soluzione deve portare ad una identìtà numerica se si sostituisce all'incognita la soluzione)
2°
$\frac{x-3}{6} +\frac{x}{2}-\frac{4x}{3}-\frac{5}{2} = 0$
mcm= 6
$x-3 +3x -8x -15 = 0$
$-4x -18 = 0$
$-2x -9 = 0
$-2x = 9$
$x= -\frac{9}{2}$
verifica:
$\frac{-\frac{9}{2}-3}{6}+\frac{-\frac{9}{2}}{2}-\frac{4·-\frac{9}{2}}{3}-\frac{5}{2}=0$
$-\frac{5}{4}-\frac{9}{4}+6-\frac{5}{2}=0$
$\frac{-5-9+24-10}{4} = 0$
$\frac{0}{4} = 0$
$0 = 0$
uguaglianza verificata.