In un pentolino ci sono $100 g$ di acqua alla temperatura di $20^{\circ} C$.
Quanto calore deve fornire il fornello per far evaporare tutta l'acqua?
$[258 kJ ]$
In un pentolino ci sono $100 g$ di acqua alla temperatura di $20^{\circ} C$.
Quanto calore deve fornire il fornello per far evaporare tutta l'acqua?
$[258 kJ ]$
calore latente di evaporazione Hv = 2260 joule/grammo
calore specifico acqua c = 4, 186 joule/grammo
si procede in due steps :
1° step : portare la temperatura dell'acqua da da 20°C a 100°C (temperatura a cui evapora) usando il suo calore specifico c = 4,186 joule/(g*°C)
2° step : evaporare l'acqua usando il suo calore latente di evaporazione Hv pari a 2260 joule/g
E = 100*(4,186*(100-20)+2260) = 259*10^3 joule (259 kjoule)
Q'ev = m * Lev = 0.1 kg * 2257 KJ/kg = 225.7 KJ
é il calore necessario per l'evaporazione.
Per portare l'acqua a 100° si devono impiegare
Q = m c DT = 0.1 * 4187 *(100 - 20) J = 33.5 kJ
Qtot = (225.7 + 33.5) KJ = 259.2 KJ
Vedi nelle formule della teoria di questo capitolo troverai sicuramente questa cosa.
@alessandro_de_santis non ho trovato nulla, penso che devo fare lambda su 80 gradi