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Problemi dalla realtà. Le proporzioni

  

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Per preparare 480 g di marmellata «light» (cioè con poco zucchero) di albicocche una ricetta prevede kg di albicocche e 240 g di zucchero.

a. ln base a questa ricetta, quanti kilogrammi di albicocche e quanti grammi di zucchero occorrono per preparare 1,5 kg di marmellata.? 

b. Proporzionando la ricetta per utilizzare 4 kg di albicocche, quanti kilogrammi di marmellata si otterranno?

Autore

@testimonydaniel ... ho assunto 1kg di albicocche (tu hai omesso il dato) ; se la ricetta richiede una quantità diversa da 1 kg , faccelo sapere

2 Risposte



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Per preparare 480 g di marmellata «light» (cioè con poco zucchero) di albicocche una ricetta prevede 1 kg di albicocche e 240 g di zucchero.

a. ln base a questa ricetta, quanti kilogrammi di albicocche e quanti grammi di zucchero occorrono per preparare 1,5 kg di marmellata.?

ma = 1*1,5/0,48 = 3,125 kg di albicocche

mz = 0,24*3,125 = 0,750 kg di zucchero 

 

b. Proporzionando la ricetta per utilizzare 4 kg di albicocche, quanti kilogrammi M di marmellata si otterranno?

M = 1,5*4/3,125 = 1,92 kg



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IL TESTO DI QUEST'ESERCIZIO PRESENTA NUMEROSE ILLEGALITA' e pertanto, alla faccia del titolo "Problemi dalla realtà", risulta del tutto avulso dalla realtà.
Le norme comunitarie, valide anche in Italia, fanno obbligo:
A) [lieve] di dare la composizione dei prodotti alimentari per 100 grammi, non 480;
B) [grave] di nominare "marmellata" esclusivamente la confettura di marancia (citrus aurantium: arancia amara, melangolo, cetrangolo, ...);
C) [grave] di nominare "confettura (65%)", "confettura extra (55%)", "composta (33%)" le preparazioni in cui lo zucchero approssimi le percentuali indicate senza superarle.
NOTE:
1) si chiama "composta" anche la conserva priva di zucchero;
2) nominare "marmellata «light»" una qualsiasi preparazione è illegale;
2) nominare "marmellata" una preparazione di albicocche è illegale.
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Per estrarre un "Problema dalla realtà" da tale infelice testo si deve:
1) calcolare la percentuale di zucchero della ricetta per "(1?) kg di albicocche e 240 g di zucchero"
* 100*240/1240 ~= 19.35% < 33% ≡ composta
2) riportare la composizione a 100 g di prodotto
* (albicocche, zucchero)/totale = (1000, 240)/1240 = (25/31, 6/31)
* (25/31, 6/31)*100 ~= (81, 19)
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Problema dalla realtà
Per preparare 100 g di composta d'albicocche una ricetta prevede 81 g di albicocche e 19 g di zucchero.
a. In base a questa ricetta, quali quantità di albicocche e di zucchero occorrono per preparare 1,5 kg di composta?
b. Proporzionando la ricetta per usare 4 kg di albicocche, quale quantità di composta si otterrà?

 



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