Notifiche
Cancella tutti

[Risolto] Percentuale

  

2

Scusatemi ho bisogno di aiuto la prof li ha spiegati in videolezione non ho capito nulla mi aiutereste.... grz 

1) in un negozio fanno uno sconto speciale del 20% su tutta la merce. Marco compra uno stereo che all’origine costava 400 euro e sua mamma un frullatore che costava 55 euro. Quanto pagano Marco e sua madre? (320;44)

2) il prezzo per la pensione completa in un albergo e di 50 euro al giorno per persona ai bimbi viene effettuata una riduzione del 30%. Quanto spende al giorno una famiglia composta da 2 adulti e 3 bambini?

grz mille

Autore
2 Risposte
3

SPIEGAZIONE

Il calcolo percentuale è un metodo di calcolo definito mediante le percentuali (simbolo %) e prevede di esprimere una parte di una quantità totale in centesimi, riscrivendo le frazioni come numeri interi o decimali seguiti dal simbolo percentuale.

Niente paura: la percentuale % ed il calcolo percentuale sembrano cose strane, ma non sono nulla di complicato.

Prima di vedere come effettuare il calcolo percentuale dobbiamo innanzitutto partire dalla definizione di percentuale e capire in cosa consiste: la percentuale è una frazione avente come denominatore 100 e, su un dato totale, indica quante unità su 100 soddisfano una certa condizione.

Inoltre, anche se in italiano noi il simbolo % lo leggiamo “per cento” in realtà esso indica esattamente l’opposto: “diviso cento”.

Infatti 100%$=\frac{100}{100}=1$ cioè, il 100% indica il totale, il minimo invece è 0%.

Se vuoi trovare la percentuale partendo da numeri non scritti in percentuale devi utilizzare questa semplice proporzione:

totalenumero : partenuemero = totale: parte%

Guarda lo svolgimento dell’esercizio e capirai meglio!

SVOLGIMENTO

1.

Devi impostare la proporzione che ho scritto sopra, sostituendo con i dati che conosci.

  • totalenumero = €400
  • partenumero = ?
  • totale= 100%
  • parte= 20%

 

$400:x=100:20$

$x=\frac{400\cdot20}{100}$

$x=80$

Questo è lo sconto, non il prezzo finale! Infatti risolvendo la proporzione abbiamo trovato quant’è il 25% del totale (cioè lo sconto), ma a noi interessa il prezzo finale!

Quindi Marco paga prezzo iniziale - sconto, cioè $400-80=€320$

 

Facciamo la stessa cosa per la madre di Marco:

$55:x=100:20$

$x=\frac{55\cdot20}{100}=11$

La mamma paga $55-11=44$

 

2.

  • Quanto paga una persona al giorno: €50
  • Sconto per bambini: 30% del totale

 

Quant’è lo sconto sul totale:

$50:x=100:30$

$x=\frac{50\cdot30}{100}=15$

 

Quanto paga un bambino al giorno:

$50-15=€35$

 

Quanto spende la famiglia in totale:

2 adulti + 3 bambini

$2\cdot50+3\cdot35=100+105=€205$

IN SOSTANZA

  1. Con una proporzione trovi il valore dello sconto.
  2. Per trovare quanto devi pagare sottrai lo sconto al prezzo iniziale.

 




1
15886235683061144694677
15886235906201393881789

Ho calcolato con due bambini anziché 3...ma il procedimento è identico... 



Scarica la nostra App Ufficiale

SOS Matematica

GRATIS
VISUALIZZA